KReeD: «Хочу, чтобы моя музыка меняла людей»

KReeD, или Егор Булаткин, победитель Hip-Hop фестиваля «СПИД STOP», участник разных Hip-Hop фестевалей и батлов, победитель конкурса «Звезда Вконтакте — Пятый канал» в номинации «Лучший хип-хоп проект», участник BLACK STAR Inc и просто удивительно обаятельный молодой человек дал интервью порталу Geometria.msk.

– 7 ноября состоялся твой концерт. Это первое твое большое сольное выступление.

– Да, первый большой концерт в Москве.

– А как давно ты в музыке?

– На протяжении примерно пяти лет. Но популярность пришла около года назад, когда я выложил в Интернете видео «Любовь в сети», и оно собрало миллион просмотров. Сейчас там пять миллионов.

– Грубо говоря, за год ты прошел путь к большому сольному концерту. Голова не кружится от стремительности успеха?

– А у меня, знаешь, все идет степ бай степ. Я не почувствовал рывка.

– Фанатки не мучают?

– Это приятные мучения. Иногда, конечно, преследуют, пробивают телефон, звонят… Но я со всеми пытаюсь общаться, найти общий язык. Бывает даже, когда я замечаю то, что девочки стесняются, хихикают в стороне, я сам подхожу к ним, здороваюсь… Все люди, я никогда не ставлю себя выше других, в любой момент мы можем поменяться местами. Да я и был на их месте.

– Скажи, а почему ты выбрал именно хип-хоп?

– Когда мне было 10-11 лет, я сидел с чуваком, играл в фишки, мимо шел парень в больших ботинках, их тогда называли «патрули», в широких штанах, и майка на нем размеров на пять больше, чем он сам. И у него в телефоне, это был Siemens, играла песня 50 Cent «Candy Shop». Я услышал и подумал: «Вау!». Это была музыка, которую я никогда не слышал раньше. Я рос на Энрике Иглесиасе, Бритни Спирс, Кристине Агилере – слушал то, что слушала моя сестра. Смотрел фильмы типа «Трех мушкетеров», «Комбат-батяня» играл на гитаре. А услышав 50 Cent, я понял, как это круто, как это мне близко. Мне так понравилось! Я стал интересоваться. В 11 лет на микрофон от наушников попробовал записать свою первую песню, она называлась «Амнезия». Сейчас она кажется очень смешной. Там были такие строчки:

Амнезия это очень страшная болезнь –
Я даже не могу два с двумя в уме счесть.

Потом я на эту песню снял какое-то хоум-видео с девочкой-соседкой. Ну а дальше я познакомился с одним парнем – местной пензенской звездой, придумал себе никнейм, начал рубить на батлах. Через год-полтора я поссорился с девушкой, сама понимаешь, буря эмоций… И решил записать песню-извинение. Тогда я понял, что лирика мне близка.

– Девушка простила?

– Конечно.

– Что же было дальше?

– В какой-то момент я решил написать про любовь в сети. Я долго следил за всей ерундой, происходящей «Вконтакте» – вместо того, чтобы сходить на свидание, люди дарят друг другу электронные цветы, зная друг друга пару часов, выставляют статусы о любви – вот об этом-то я и захотел написать. Минут за 15 сделал песню, показал маме, мама забраковала – грубо, много мата. Но я все равно песню выложил под названием «Слово «люблю» потеряло свой смысл». Через пару недель я понял, что она имеет успех, и нужно делать клип. За день мы с друзьями его и сняли. Но перед тем, как выложить все это в сеть, я поменял название на «Любовь в сети» – коротко и ясно. Две недели – миллион просмотров. Для меня это было удивительно. Просто представить себе: стою я – а передо мной миллион человек!

– А как ты попал к «Блек Стар»?

– Год назад Тимати совместно с журналом «Жара»проводил конкурс. Нужно было перепеть любую его песню и снять это. Я тогда ничего не выиграл и забыл про это, хотя мой кавер тоже имел около 4 миллионов просмотров. А позже случилось так, что ребята из «Блек Стар» просматривали профайлы звезд Интернета и заинтересовались мной. Я в это время также отсылал свои работы, и мы в своих стремлениях совпали.

– Что означает твой никнейм?

– Я пока не готов раскрыть это. Но скажу, что я много раз хотел сменить это имя, но со временем понял, что оно меня ведет. Это мой талисман.

– Что обычно служит тебе стимулом для творчества? Кроме обид девушек?

– Разные вещи. Например, как-то раз я смотрел интервью с Ксенией Собчак, и меня это вдохновило на песню о России, о социальных проблемах. Вдохновляют поклонники – без них было бы труднее. Да и вообще, разные вещи в жизни происходят – я это на листок.

– Ты пессимист или оптимист?

– Я реалист, скорее. Но стараюсь мыслить позитивно. С улыбкой нужно идти по жизни. Даже болезни иногда вылечиваются, если человек настроен положительно, мыслит здраво и в голове у него все хорошо. А если думать о том, что сломаешь себе ногу, так и случится. Мысли реально материализуются.

– Есть у тебя глобальная цель?

– Да. Как бы это банально не звучало – оставить след. Я как-то услышал цитату Тупака Шакура: «Когда ты родился, ты плакал, а мир тебе улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы, когда ты умирал, ты улыбался, а мир плакал». Вот именно этому высказыванию я следую по жизни. Я хочу, чтобы моя музыка меняла людей. У каждого человека своя миссия – может, у меня такая. Очень приятно, когда люди пишут мне, что мои песни помогли в определенных ситуациях.

– На своем концерте ты спел с отцом. Довольно нестандартно…

– Я очень уважаю и люблю своих родителей. Они мне очень помогают морально. Мой отец из бедной многодетной семьи, но поднялся на ноги. Мне он как-то сказал: «Я не стану тебе помогать, добейся сам того, чтобы я сказал тебе: «Молодец!». Я запомнил эти слова. Есть люди, которые считают, что я добился популярности, заплатив денег. Но ведь людей, которые тебя слушают, нельзя купить. Это их выбор. И к тому же, зачем Тимати лишний миллион?

– Отец назвал тебя молодцом?

– Да.

– Отлично! Ну что ж, скажи пару слов посетителям сайта «Геометрия».

– Знаешь, как у меня знакомство с «Геометрией» произошло? Драго, есть такой репер, записал песню для клуба, и в начале был джингл: «Драго специально для Геометрии». И во всех клубах России звучала эта песня.

А людям я хочу сказать: будьте добрее, любите друг друга и цените родных, пока они живы. Это самое главное.

– Спасибо.

Обсудить у себя 1